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Bienvenue au pays Valnoix
Histoire de la noix
Originaire d’Orient et déjà appréciée des Grecs pour son huile, la noix a été introduite en Europe par les Romains qui lui donnaient le nom de « Jovis Glans ou « Noix de Jupiter ».
Un profond respect était voué à ce fruit sec dont les vertus nutritionnelles étaient déjà colportées par les médecins de l’Antiquité.
Au XIe siècle, certaines redevances étaient payées en setiers (ancienne mesure de capacité, de valeur variable selon les époques) de noix.
À la fin du XIXe siècle, la maladie du ver à soie a rendu caduque la culture des mûriers et le phylloxera décima les vignobles. Le noyer fut alors cultivé de façon intensive dans le Bas-Dauphiné, et plus précisément, dans le Sud-Grésivaudan.
C’est ici que naît
le vrai goût d’une Valnoix
C’est sur ce territoire, entre Montmélian et Romans, entre Isère et Drôme, baigné de soleil, généreusement abreuvé par la pluie et à l’abri des humeurs du vent, que pousse notre noix de Grenoble AOP Valnoix. Une noix à la rude coquille blonde qui abrite deux beaux cerneaux dorés et charnus.
C’est ici que nait le goût vrai de la Valnoix. Brisez sa coquille, son cœur est tendre, il s’offre à vous.
Nos producteurs de noix de Grenoble AOP
Depuis les années 1930, Valnoix et tous ses producteurs de noix de Grenoble AOP veillent à vous proposer toute l’année des noix, fraîches, sèches ou en cerneaux, à la saveur douce et équilibrée. L’AOP certifie l’engagement de nos producteurs d’assurer une production selon un savoir-faire reconnu, dans une même aire géographique, et qui donne ses caractéristiques à la noix de Grenoble AOP Valnoix.
La récolte
La noix de Grenoble AOP Valnoix est un fruit d’automne. Elle se récolte en octobre et se conserve dans un endroit frais, à l’abri de la lumière et de l’humidité. Vous pourrez bénéficier de toutes ses vertus et de son goût unique toute l’année.
La sélection
Pour vous offrir le meilleur de ce fruit riche en goût et en bienfaits, Valnoix sélectionne parmi les récoltes de ses producteurs les meilleures noix, celles qui seront dignes de devenir le fruit favori de tous les amateurs de noix. Grâce à un contrôle rigoureux tout au long du processus de conditionnement, Valnoix peut vous garantir une noix de Grenoble AOP qui répondra aux attentes des amateurs les plus exigeants.
Noix…turellement riche en bienfaits
La noix est source de vitamine B1, riche en fibres, en vitamine B9, en magnésium et en acides gras oméga 3. Avec un apport quotidien de 2g, l’acide alpha-linoléique (oméga 3) contribue au maintien d’un taux de cholestérol sanguin normal.
Donc, en plus d’une alimentation variée et équilibrée, et d’un mode de vie sain, avec environ 7 noix, vous couvrez l’ensemble de vos besoins journaliers en acide alpha-linoléique.
Teneurs moyennes des composants nutritionnels pour 100 grammes de noix
Energie | 2930 Kj / 709 Kcal |
Protéines brutes | 15.7 g |
Glucides | 6.88 g |
Lipides | 67.3 g |
Sucre | 3 g |
Acide Gras Saturés | 6.45 g |
Acide Gras Polyinsaturés | 43.6 g |
Sel Chlorure de Sodium | <0.13 g |
Cuivre | 1.1 mg |
Fer | 2.2 mg |
Magnésium | 140 mg |
Phosphore | 360 mg |
Zinc | 2.7 mg |
Potassium | 430 mg |
Manganèse | 2.9 mg |
Fibres | 6.7 mg |
Acide alpha-linolénique (Oméga 3) | 7.5 mg |
1 000 façons de la croquer… ou pas !
Une Valnoix, sèche, fraîche ou en cerneaux se déguste toute l’année, en salade, dans vos desserts, en accompagnement dans un yaourt ou un fromage, pour apporter une touche croquante à vos plus belles recettes, ou même nature. Avant ou après une activité sportive, au goûter, en coupe-faim, à l’apéro, il y a mille façons de savourer une noix de Grenoble AOP Valnoix.
En savoir plus sur la noix de Grenoble AOP ?
Rendez-vous sur le site de l’appellation www.aoc-noixdegrenoble.com