TOQUÉS DE LA NOIX !
Salée ou sucrée, acide ou amère, La Grenobloise se prête à tous les jeux culinaires !
Voici quelques idées qui vous rendront fous de noix…
Petit déjeuner
énergétique aux noix
de Grenoble AOP
Ingrédients :
- 400g de Noix de Grenoble AOP
- 300 g de petits flocons d’avoine
- 100 g d’un mélange de graines (lin, sésame, tournesol, pavot, ...)
- Lait, fromage blanc ou yaourt.
- 150 g de sirop d’érable
- 2 c. à soupe d’huile vierge de noix
- 125 g de figues sèches
- 75 g de raisins secs
- 2 c. à café de cannelle moulue
Pour un bocal de 1,5 l
Préparation :
- Casser les noix et récupérer les cerneaux et brisures de noix. À l’aide d’un couteau, les concasser grossièrement.
- Préchauffer le four à 160°.
- Dans un grand saladier, mélanger les flocons d’avoine avec le mélange de graines, les noix concassées et la cannelle.
- Dans une casserole, faire chauffer à feu moyen la compote de pommes, le sirop d’érable et l’huile de noix jusqu’à frémissement.
- Verser sur le mélange de flocons-noix-graines et bien mélanger.
- Répartir la préparation sur 1 plaque de cuisson et enfourner pour 30 à 40 minutes.
- Remuer toutes les 10 minutes le granola jusqu’à ce qu’il soit joliment doré. Bien surveiller la fin de cuisson car il peut vite brûler.
- Sortir et laisser refroidir.
- Ajouter les figues séchées coupées en petits morceaux et les raisins secs.
À conserver dans un bocal hermétique.
Salade healthy aux noix
de Grenoble AOP
Ingrédients :
- 10 Noix de Grenoble AOP
- 100 g de sarrasin
- 2 petites betteraves cuites
- 2 oranges
- 1 carotte
- 1/4 de chou rouge
- 1 poignée de mesclun et de graines germées
- 1 c. à soupe d’huile d’olive
- sel
Pour la vinaigrette :
- 1 orange
- 1 c. à soupe de moutarde à l’ancienne
- 2 c. à soupe d’huile vierge de noix
- sel et poivre du moulin
Pour 2 à 4 personnes
Préparation :
- Casser les noix et récupérer les cerneaux de noix.
- À l’aide d’un couteau, en hacher la moitié pour réaliser des brisures de noix. Et faire torréfier la seconde moitié dans une poêle chaude sans cesser de remuer.
- Rincer le sarrasin.
- Porter 20 cl d’eau à ébullition avec 2 pincées de sel.
- Verser le sarrasin et faire cuire 5 minutes à feu moyen.
- Retirer du feu et laisser gonfler à couvert les graines de sarrasin pendant 20 à 30 minutes.
- Pendant ce temps, préparer les crudités. Peler et couper les betteraves en rondelles. Peler à vif les oranges et les couper en tranches. Peler les carottes et à l’aide d’un économe les tailler en tagliatelles. Émincer finement le chou rouge. Rincer et sécher les feuilles de mesclun et les graines germées.
- Préparer la vinaigrette. Presser l’orange. Dans un bol, mélanger le jus d’orange avec la moutarde. Ajouter l’huile de noix, saler et poivrer et mélanger à nouveau.
- Dans une poêle, faire chauffer l’huile d’olive et y faire sauter quelques minutes le sarrasin et les brisures de noix.
- Dans un plat de service disposer harmonieusement le sarrasin sauté aux brisures de noix, les rondelles de betteraves, les tranches d’oranges, le chou rouge émincé, le mesclun et les graines germées.
- Répartissez dessus les cerneaux de noix torréfiées et arroser de vinaigrette à l’huile de noix.
Cake morilles et noix
de Grenoble AOP
Ingrédients :
- 150 g de farine
- 4 oeufs
- 8 cl d’huile
- 15 cl de lait
- 1 sachet de levure chimique
- 150 g de cerneaux de noix
- 150 g de morilles fraîches lavées (ou 30 g de morilles sèches, à réhydrater au préalable dans de l’eau très chaude)
- 150 g de Comté râpé
- 15 g de beurre
- sel, poivre
Pour 8 personnes
Préparation :
- Préchauffer le four à 180° (th. 6).
- Mélanger la farine avec la levure.
- Incorporer les oeufs un à un, en mélangeant bien.
- Ajouter l’huile et le lait.
- Travailler cette pâte au fouet électrique pour qu’elle soit lisse et onctueuse.
- Saler et poivrer.
- Continuer à mélanger avec une spatule et ajouter le Comté râpé, les morilles et les cerneaux de noix entiers.
- Beurrer soigneusement un moule à cake et le garnir aux deux tiers.
- Enfourner 1 h environ : le cake est cuit lorsque la lame d’un couteau, plantée à coeur, ressort sèche.
- Laisser refroidir puis découper en tranches.
- Les cerneaux de noix entiers et les morilles créeront des marbrures originales.
Poulet oriental aux noix de Grenoble
Ingrédients :
- 800 g de filets de poulet
- 50 g de cerneaux de noix
- 50 cl d’eau
- 1 c. à café de gingembre frais râpé
- 2 c. à soupe d’huile d’arachide
- 3 c. à soupe de noix de coco en poudre
- 2 cubes de bouillon de volaille
- 2 c. à soupe de sauce soja
- 1 tasse de champignons noirs séchés
- 1 c. à soupe de Maïzena diluée dans un peu d’eau
- 2 carottes
- 1 oignon émincé
Pour 6 personnes
Préparation :
- Réhydrater les champignons noirs dans un bol d’eau chaude.
- Peler et râper grossièrement les carottes.
- Découper les filets de poulet en gros cubes et les faire revenir dans une sauteuse avec un peu d’huile jusqu’à obtenir une coloration bien dorée.
- Ajouter le gingembre râpé, la noix de coco en poudre, l’eau, les cubes de bouillon de volaille, la sauce soja.
- Laisser mijoter à feu doux 5 mn.
- Incorporer ensuite les champignons noirs, les carottes râpées et l’oignon émincé.
- Poursuivre la cuisson 5 mn puis lier l’ensemble avec la Maïzena, bien mélanger.
- Laisser mijoter 3 mn.
- Pendant ce temps, faire torréfier les cerneaux de noix et les ajouter dans la sauteuse juste avant de servir.
Ce plat est délicieux accompagné de riz basmati.
Tajines d’agneau aux noix de Grenoble AOP et aux dattes
Ingrédients :
- 500 g d’épaule d’agneau
- 400 g de dattes mahjoul
- 400 g de noix décortiquées
- 2 cl d’eau de fleur d’oranger
- 10 cl d’huile olive
Pour le sirop :
- 2 cl d’eau de fleur d’oranger
- 1/2 c. à café de cannelle en poudre
- 300 g de sucre semoule
- Décoration
- 50 g de cerneaux de noix
Pour la marinade :
- 1 c. à café de gingembre en poudre
- 1 c. à café de pistils de safran
- 3 gousses d’ail
- 2 oignons
- 1 bâtonnet de cannelle
- Sel, Poivre du moulin
Pour 4 personnes
Préparation :
- Dénoyauter les dattes. Les farcir avec les noix. Les laisser macérer 5 min dans 2 cl d’eau de fleur d’oranger.
- Préparer la marinade en mettant dans un saladier les gousses d’ail écrasées et les oignons ciselés.
- Ajouter les pistils de safran, le gingembre en poudre, le bâtonnet de cannelle, le sel et le poivre.
- Verser un verre d’eau et mélanger.
- Découper l’épaule d’agneau en morceaux.
- Les incorporer dans la marinade.
- Mélanger avec une spatule en bois.
- Mettre en cuisson les morceaux d’agneau et la marinade.
- Mouiller d’eau à hauteur.
- À ébullition, ajouter 10 cl d’huile d’olive. Laisser cuire ± 1 h.
- Préparer le sirop en faisant chauffer 75 cl d’eau, le sucre et la fleur d’oranger.
- À ébullition, ajouter la poudre de cannelle.
- Incorporer dans le sirop chaud, les dattes farcies.
- Les retirer et les réserver.
- Dans le sirop, laisser tremper les cerneaux de noix.
- Les sécher au four, à 150°C, entre 3 et 4 min.
- Dresser le tajine dans le plat.
- Poser sur chaque datte farcie 1 cerneau de noix.
Brownie au chocolat et aux noix de Grenoble AOP
Ingrédients :
- 2 oeufs entiers
- 120 g de beurre
- 100 + 40 g de chocolat noir 70%
- 60 g de chocolat au lait
- 80 g de sucre blond
- 40 g de farine
- 125 g de noix de Grenoble
- 2 pincées de fleur de sel
Préparation :
- Préchauffez votre four à 160°C.
- Beurrez et farinez votre moule ou déposez-y une feuille de papier sulfurisé bien ajustée.
- Dans une poêle chaude, faites toaster quelques instants les noix de Grenoble. Réservez.
- En parallèle, cassez votre chocolat en morceaux (pour rappel, 100 g de chocolat noir et 60 g de chocolat au lait) et faites fondre avec le beurre au bain-marie ou au micro-ondes (30 secondes à 900W, puis remuez et refaites chauffer par tranches de 10 secondes supplémentaires si besoin).
- Puis, dans un saladier, mélangez à l’aide d’une spatule ou d’un fouet les oeufs et le sucre.
- Ajoutez le mélange chocolat / beurre fondu et mélangez bien.
- Ajoutez la farine et la fleur de sel. Mélangez de nouveau.
- Ajoutez les noix de Grenoble torréfiées très légèrement concassées et les 40g de chocolat noir restants.
- Versez dans le moule et enfournez pour 20 minutes de cuisson, pas plus, si vous souhaitez que votre brownie reste fondant à coeur.
- Laissez tiédir pour déguster… Accompagnez, pourquoi pas, d’une boule de glace à la vanille pour plus de gourmandise !