La Grenobloise > Nos valeurs
Nos valeurs
La Grenobloise est une noix de Grenoble AOP, et donc un produit d’exception.
Fraîche ou sèche, elle est reconnue pour son goût incomparable dans le monde entier, et digne du patrimoine agricole français, que le monde nous envie. Mais pour qu’elle reste ce produit si précieux, nos producteurs écoresponsables, producteurs de La Grenobloise, se sont engagés dans une démarche de production durable.
L’origine des saveurs
Un peu de culture sur la noix !
Noms communs : noix, noix de Grenoble, noix perse, noix italienne, noix anglaise.
Nom scientifique : Juglans spp.
Famille : juglandacées.
Les premières traces de noix datent de 50 000 ans avant notre ère, en Irak
Grecs et Romains furent les premiers à domestiquer le noyer, il y a 12 000 ans
Les principaux producteurs de noix sont la Chine et les USA
La France est le principal producteur en Europe de noix
La noix de Grenoble a obtenu son AOP en 1996
Les 3 variétés de noix de Grenoble AOP sont la Franquette, la Mayette et la Parisienne. La Grenobloise est essentiellement issue de noix Franquette.
Son terroir se trouve essentiellement en Isère
La Grenobloise est récoltée à maturité à partir de mi-septembre. Lavée et séchée, la noix de Grenoble AOP La Grenobloise peut se consommer et se conserver toute l’année, dans un endroit sec et à l’abri de la lumière
Un goût unique !
La Grenobloise révèle un goût unique, fruité, avec des arômes de pain frais et une texture croquante. Elle se déguste nature, fraîche (après récolte) ou sèche.
Son goût unique lui vient de ce territoire d’exception, entre plaines et collines, et de son climat humide et venté.
Notre cahier des charges
La Charte Qualité des producteurs de noix écoresponsables – la Grenobloise, regroupe les producteurs de Noix de Grenoble, sélectionnés par la société VILLE SAS – VALNOIX, adhérent à l’AOP Noix de Grenoble et ayant pour objectif de produire des fruits beaux, bons et sains pour le consommateur en employant des méthodes de travail respectueuses de l’environnement.
La Charte Qualité des Nuciculteurs est une démarche de progrès évolutive.
Les engagements réciproques :
- Préserver et favoriser la biodiversité et l’environnement.
- Raisonner les interventions en vergers.
- Travailler en respectant le voisinage.
- Faire contrôler le respect de ces engagements par un organisme certificateur.
- Garantir la traçabilité de la production au point de vente.
- Mettre en avant le travail et la qualité des produits auprès des distributeurs et consommateurs.
- Assurer un revenu juste au producteur.
- Respecter la Charte de Bon Voisinage (quand elle existe)
Pour adhérer à la Charte Qualité des producteurs de noix responsables – La Grenobloise
Le producteur doit obligatoirement être dans la zone d’appellation d’origine Protégée (AOP) « Noix de Grenoble » et être déclaré et engagé auprès du Comité Interprofessionnel de la Noix de Grenoble (CING) à respecter le cahier des charges de l’AOP.
Le producteur doit être engagé dans une démarche d’agriculture raisonnée, respectueuse de l’environnement.
Pour cela, il sera soit :
- habilité PFI (Production Fruitière Intégrée).
- certifié Global G.A.P.
- contrôlé sur la base de la grille de contrôle de la charte. (Exigence M = Majeure, le respect de ces exigences est obligatoire, Exigence m = mineure, le respect de ses exigences est recommandé)
Le producteur devra adhérer à la charte de bon voisinage (une fois que cette dernière sera en place)
Nos engagements
Notre terroir est ce que nous avons de plus précieux. Il nous offre, avec la noix AOP La Grenobloise, le meilleur de lui-même.
Le goût
Ce goût, notre variété franquette le doit à un terroir riche et généreux. Elle le doit aussi à l’attention quotidienne de nos Nuciculteurs, soucieux de la croissance et du bien-être de leurs arbres.
Culture raisonnée
C’est aussi notre engagement d’offrir une noix de Grenoble, amenée à maturité naturellement, sans utilisation d’additifs.
Irrigation intelligente
La gestion de la ressource en eau est essentielle et deviendra cruciale. Soucieux de la préserver, nous agissons pour une amélioration significative de l’efficacité de l’irrigation de nos noierais.
Empreinte écologique
Producteurs engagés de noix de Grenoble en coque, nous vous garantissons un produit sain qui a poussé près de chez vous. Son empreinte écologique est nettement meilleure que celle des autres produits d’importation, du Chili, des USA ou de pays asiatiques. Entre une noix de Grenoble et une noix de Californie, l’empreinte carbone est 100 fois moins importante !