Nos valeurs

Nos valeurs

La Grenobloise est une noix de Grenoble AOP, et donc un produit d’exception.
Fraîche ou sèche, elle est reconnue pour son goût incomparable dans le monde entier, et digne du patrimoine agricole français, que le monde nous envie. Mais pour qu’elle reste ce produit si précieux, nos producteurs écoresponsables, producteurs de La Grenobloise, se sont engagés dans une démarche de production durable.

L’origine des saveurs

Un peu de culture sur la noix !

Noms communs : noix, noix de Grenoble, noix perse, noix italienne, noix anglaise.

Nom scientifique : Juglans spp.
Famille : juglandacées.

Les premières traces de noix datent de 50 000 ans avant notre ère, en Irak

Grecs et Romains furent les premiers à domestiquer le noyer, il y a 12 000 ans

Les principaux producteurs de noix sont la Chine et les USA

La France est le principal producteur en Europe de noix

La noix de Grenoble a obtenu son AOP en 1996

Les 3 variétés de noix de Grenoble AOP sont la Franquette, la Mayette et la Parisienne. La Grenobloise est essentiellement issue de noix Franquette.

Son terroir se trouve essentiellement en Isère

La Grenobloise est récoltée à maturité à partir de mi-septembre. Lavée et séchée, la noix de Grenoble AOP La Grenobloise peut se consommer et se conserver toute l’année, dans un endroit sec et à l’abri de la lumière

Un goût unique !

La Grenobloise révèle un goût unique, fruité, avec des arômes de pain frais et une texture croquante. Elle se déguste nature, fraîche (après récolte) ou sèche.

Son goût unique lui vient de ce territoire d’exception, entre plaines et collines, et de son climat humide et venté.

la noix de grenoble, un goût unique

Notre cahier des charges

La Charte Qualité des producteurs de noix écoresponsables – la Grenobloise, regroupe les producteurs de Noix de Grenoble, sélectionnés par la société VILLE SAS – VALNOIX, adhérent à l’AOP Noix de Grenoble et ayant pour objectif de produire des fruits beaux, bons et sains pour le consommateur en employant des méthodes de travail respectueuses de l’environnement.

La Charte Qualité des Nuciculteurs est une démarche de progrès évolutive.

Les engagements réciproques :

Pour adhérer à la Charte Qualité des producteurs de noix responsables – La Grenobloise

Le producteur doit obligatoirement être dans la zone d’appellation d’origine Protégée (AOP) « Noix de Grenoble » et être déclaré et engagé auprès du Comité Interprofessionnel de la Noix de Grenoble (CING) à respecter le cahier des charges de l’AOP.

Le producteur doit être engagé dans une démarche d’agriculture raisonnée, respectueuse de l’environnement.

Pour cela, il sera soit :

Le producteur devra adhérer à la charte de bon voisinage (une fois que cette dernière sera en place)

Nos engagements

Notre terroir est ce que nous avons de plus précieux. Il nous offre, avec la noix AOP La Grenobloise, le meilleur de lui-même.