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Recettes à base de noix

NOIX DE GRENOBLE | NOIX DU DAUPHINE | CERNEAUX

Recettes

Tarte aux poires et aux noix

Recette proposée le 30/07/2009

Nombre de personnes : 6
Temps de préparation : 15 mn
Temps de cuisson : 40 mn

Ingrédients :
Pâte brisée :
- 250 g de farine
- 1 pincée de sel
- 125g de beurre
- 1/3 de verre d'eau

garniture :
- 500 g de poires
- le jus d'1 citron
- 150 g de cerneaux de noix en poudre
- 80 g de sucre
- 2 jaunes d'oeufs
- 5 cuillères à soupe de rhum

Préparation :
Pâte brisée : faire ramollir le beurre légèrement (en le laissant quelques heures à t° ambiante, par exemple).
mélanger la farine, le beurre et le sel et ajouter l'eau petit à petit.
former une boule, laisser reposer 1 h minimum au frais.

mettre le four à chauffer à 180°c (thermostat 6)

préparer les poires : les éplucher, les épépiner, les couper en lamelles et les arroser de jus de citron pour éviter qu'elles ne s'oxydent.

mixer vos cerneaux de noix (si vous les passez au mixer, ajoutez un peu de sucre : cela évite que la poudre ne se colle et forme un boule pateuse)+
mélangez votre poudre de noix avec la totalité du sucre.

mélangez les jaunes d'oeufs avec le rhum.

garnir le moule à tarte avec la pâte brisée.
disposer les tranches de poires sur la pâte, saupoudrer de la préparation noix-sucre et verser le mélange oeufs-rhum.

enfourner à 180°c (thermostat 6) pendant 20 min environ.

démouler après refroidissement.

 

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