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AOC noix de Grenoble

NOIX DE GRENOBLE | NOIX DU DAUPHINE | CERNEAUX

L’entreprise

L'entreprise VILLE a été créée dans les années 1930 par Émile VILLE, puis reprise par ses enfants.
Elle est spécialisée dans la commercialisation de 4 produits principaux, sur deux sites d'approvisionnement implantés au cœur des bassins de production :

- 1er site à Moirans (38 ISÈRE) :
Conditionnement, stockage et expédition des noix de Grenoble (AOC) et cerneaux (leader dans ces produits). Station entièrement reconstruite en 1999 avec les dernières technologies.

- 2ème site de Chanas (38 ISÈRE) :
Conditionnement, stockage, expéditions. Situé aux confins de cinq départements.
Cette stratégie géographique nous permet l'expédition des cerises pendant 2 à 3 mois, en suivant les étages de production. Nous nous consacrons ensuite à la production d'abricots Bergeron et à de nouvelles variétés plus précoces.

Répartition du tonnage par produits : Noix 3000 tonnes, Cerneaux 100 tonnes,cerises 100 tonness, abricots bergeron 800 tonnes

Logo Iinternational Food StandardLa société Ville est certifiée IFS (International Food Standard) version 6.
Elle livre ses produits dans toute l'Europe, l'Afrique du Nord et le Moyen-Orient.

 

Ramassage des noix Histoire de la noix

Originaire d'Orient et déjà appréciée des Grecs pour son huile, la noix a été introduite en Europe par les Romains.
Appelé "Jovis Glans" ou "Noix de Jupiter", un profond respect était voué à ce fruit sec dont les vertus nutritionnelles étaient déjà colportées par les médecins de l'Antiquité.

Au XIe siècle, certaines redevances étaient payées en setiers (ancienne mesure de capacité, de valeur variable selon les époques) de noix.

À la fin du XIXe siècle, la maladie du ver à soie rendit caduque la culture des mûriers et le phylloxera décima les vignobles. Le noyer fut alors cultivé de façon intensive dans le Bas-Dauphiné, et plus précisément, dans le Sud-Grésivaudan.
> Pour en savoir plus sur l'histoire de la noix

La culture du noyer :
une longue tradition dauphinoise

Culture de noyers Aujourd'hui, la noix de Grenoble, l'un des rares fruits de France à bénéficier d'une appellation d'Origine Contrôlée (AOC), contribue à la renommée d'une région également appréciée pour ses trésors touristiques.
Son goût savoureux et la taille généreuse de ses cerneaux blonds proviennent de conditions particulièrement favorables à sa culture, mais aussi de l'engagement de ses producteurs pour assurer le maintien de cette qualité.
Source : www.aoc-noixdegrenoble.com

La production mondiale de noix s'élèvait, en 2004, à 1 566 000 tonnes (source Food and Agriculture Organization)
Les deux principaux pays producteurs sont la Chine et les Etats-Unis.
La France est le premier producteur européen avec 30 000 tonnes de noix par an.

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