Langues
Accueil



e-catalogue
gamme de produits Valnoix

NOIX DE GRENOBLE | NOIX DU DAUPHINE | CERNEAUX

Noix de GrenobleNotre gamme de noix
à la saveur douce et équilibrée toute l’année

La noix sèche se déguste toute l'année, en salade, en dessert, en accompagnement, ou même nature.
Avant ou après une activité sportive, il y a mille façons de la savourer.

Sa rude coquille blonde habille une chair aux saveurs délicates et ambrées. Fille d’un terroir généreux, elle se nomme Franquette, Mayette ou Parisienne.
Brisez sa coquille, son cœur est tendre, il est à vous !


Noix
NOIX COQUE
Gamme Libre-Service : conditionnement de 400 g, 500 g, 750 g ou 1kg
Gamme vrac : conditionnement de 5 kg, 10 kg, 25 kg





La Noix de Grenoble AOC

La noix sèche est un fruit d’automne. À partir du mois d’octobre, elle se déguste toute l’année et se conserve très bien à l’abri de la lumière et de l’humidité.

Tout au long d’un territoire qui s’étend de Montmélian à Romans, la noix de
Grenoble est garantie par une appellation d’Origine Protégée et une Appellation d’Origine Controlée.
Ces appellations certifient l’engagement de tous nos producteurs d’assurer une qualité et une saveur incomparable.

L’Appellation d’Origine Protégée protège « la dénomination d'un produit dont la production, la transformation et l'élaboration doivent avoir lieu dans une aire géographique déterminée avec un savoir-faire reconnu et constaté ».

En savoir plus sur l’AOC : www.aoc-noixdegrenoble.com


Noix sèche
NOIX COQUE
Gamme Libre-Service : conditionnement de 400 g, 500 g, 750 g ou 1kg
Gamme vrac : conditionnement de 5 kg, 10 kg, 25 kg

La noix du Dauphiné

Le pays de la noix du Dauphiné est la plus vaste noyeraie de France. Cultivée sur cette zone depuis le début du XVe siècle, la noix du Dauphiné est un fruit à la saveur particulièrement appréciée des connaisseurs et des consommateurs occasionnels.

Pour vous offrir le meilleur de ce fruit riche en bienfaits, Valnoix sélectionne parmi les récoltes les meilleures noix, hors zone d’appellation, grâce à un contrôle rigoureux tout au long du processus de conditionnement.


Noix sèche
NOIX COQUE
Gamme Libre-Service : conditionnement de 30 g, 50 g, 125 g
Gamme vrac : conditionnement de 1 kg, 6 kg, 12,5 kg

Cerneaux de noix

Proposés toute l’année, les cerneaux sont appréciés pour leur facilité d’utilisation et la finesse de leur saveur.

Processus

L’énoisage qui consiste à casser la coquille puis à en séparer les cerneaux
(mondage) est une opération très délicate que nous effectuons encore manuellement, afin de préserver la qualité des cerneaux.
Les cerneaux ainsi séparés, sont ensuite étuvés (séchés), calibrés puis triés manuellement par couleur (blancs, arlequins, noirs) et par forme.




La noix dans tous ses états

Vin de noix : apéritif traditionnel dans le Dauphinée et le Sud-Ouest, le vin de noix est un vin doux, fabriqué à partir de noix encore vertes, ramassées à la Saint-Jean. Simple à faire, cet apéritif peut se conserver plusieurs années dans de bonnes conditions. Voir la recette du vin de noix

Huile de noix : elle est délicieuse dans toutes les crudités et salades, notamment la salade d'endives, de pissenlits et de mache. L'huile de noix supporte mal la cuisson mais elle est excellente versée en petit filet sur un plat chaud, en fin de cuisson : oeufs au plat, omelettes, viandes grillées, légumes...

En cerneaux ou en poudre, la noix est également délicieuse dans de nombreuses recettes en entrées, plats, patisseries... Vous cherchez des idées ? Consultez notre rubrique recettes
Voir les recettes

FR IT DE